Dia da felicidade: Ser feliz é bom para a saúde, afirma especialista

Créditos: Dra. Jacy Alves (MF Press Global) Foto Ilustrativa (Reprodução/FreePik)

O bem-estar mental é fundamental para vários aspectos da saúde integral, afirma a médica endocrinologista, Dra. Jacy Alves

No Dia da Felicidade, neste dia 20 de março, é essencial aproveitarmos a data para refletirmos sobre o impacto positivo que o bem-estar mental tem em nossa saúde.

Para a médica endocrinologista com vasta experiência na área de saúde integral, Dra. Jacy Alves a felicidade vai além de uma simples sensação de prazer, sendo fundamental para o equilíbrio do corpo e da mente.

“A felicidade não é um estado passageiro, mas sim um fator crucial para o bom funcionamento do organismo, ela está diretamente relacionada ao aumento da produção de hormônios como a serotonina e a dopamina, que contribuem para a nossa sensação de prazer, além de impactar positivamente a nossa saúde física”, explica Dra. Jacy.

A ideia de que a felicidade é um bom investimento remonta a filósofos como Aristóteles, que em sua ética defendia que a eudaimonia, frequentemente traduzida como felicidade ou bem-estar, é o fim último de toda ação humana.

Aristóteles acreditava que a busca pela virtude e o equilíbrio nas ações levavam ao verdadeiro florescimento humano.

No contexto moderno, estudos em psicologia positiva, como os de Martin Seligman, sustentam que a felicidade não só melhora a qualidade de vida, mas também traz benefícios tangíveis para a saúde e a produtividade.

A relação entre felicidade e saúde

Quando estamos felizes, o corpo experimenta uma série de benefícios, a Dra. Jacy explica que o aumento de neurotransmissores relacionados ao bem-estar tem efeitos diretos sobre a imunidade, o controle do estresse e até mesmo sobre o funcionamento cardiovascular.

Ela ressalta que essa sensação de bem-estar pode prevenir doenças crônicas e promover um envelhecimento mais saudável.

“Manter um estado emocional equilibrado pode reduzir o risco de doenças como hipertensão, diabetes e até problemas de saúde mental, como a depressão”, afirma a endocrinologista.

“Quando estudamos felicidade, a primeira pergunta que devemos nos fazer é: por quê? Uma resposta plausível – apesar de simples – seria: “porque é bom se sentir bem”, no entanto, podemos ir além.

Estudar a ciência da felicidade é importante porque o aumento dos seus níveis, mesmo que em índices baixos (como 3, 4 ou 5%) nos trazem uma série de benefícios”.

• Aumento na criatividade e inovação, importante em um mundo que cada vez mais se utiliza da automatização e das inteligências artificiais;
• Aumento do engajamento e motivação;
• Aumento de performance de forma geral;
• Aumento nos índices de saúde física e expectativa de vida;
• Melhora nas relações, sejam pessoais ou profissionais.

5 dicas para estimular a felicidade no seu dia a dia:
– Pratique a gratidão diariamente
“Reservar alguns minutos do seu dia para agradecer pelas coisas boas que você tem ajuda a aumentar a sensação de felicidade e diminuir o estresse”;

– Exercite-se regularmente
“A prática de atividades físicas libera endorfinas, hormônios que aumentam a sensação de bem-estar e reduzem a ansiedade”;

– Conecte-se com os outros
“Relacionamentos saudáveis são essenciais para o bem-estar mental. Manter contato com amigos e familiares fortalece o apoio emocional e estimula a felicidade”;

– Estabeleça metas e comemore as conquistas
“O simples ato de traçar objetivos e comemorar suas vitórias, por menores que sejam, contribui para a sensação de realização e satisfação”;

– Cuide da sua saúde mental
“Procurar ajuda quando necessário, seja através de terapia, mindfulness, yoga ou outras formas de apoio emocional, é fundamental para manter o equilíbrio psicológico e físico”, afirma a Dra. Jacy Alves.

Sobre a Dra. Jacy Alves

Dra. Jacy Maria Alves é médica formada pela UFSC, com residências em Medicina Interna e Endocrinologia.

É especialista em Endocrinologia pela SBEM, mestre em Medicina Interna focada em Diabetes pela UFPR, e certificada em Medicina do Estilo de Vida e Obesity Medicine pela Harvard.

Trabalha como endocrinologista em consultório particular desde 2014, no Lapinha Spa desde 2022, e foi pesquisadora na Clínica Quanta até 2022. Também atua no INC desde 2016 e é professora na MevBrasil.

Recebeu prêmios como 1º lugar em medicina na UFSC e em concursos de residência. Publicou artigos científicos e o livro “Revolução Alimentar” em 2024.

Atualmente, está em pós-graduação em Neurociências na PUC-RS e em curso de Cuisine Santé. É membro de diversas sociedades médicas.